Чтобы приготовить самый вкусный на свете шашлык, необходим не просто хороший мангал, а самый лучший. Какие же должны быть у него характеристики?

Прежде всего, необходимо помнить о функциях, которые должен выполнять любой мангал. Во-первых, ему следует быть не слишком громоздким, не слишком маленьким – то есть, его размер должен соответствовать количеству пищи, которая будет на нем готовиться. Во-вторых, мангал должен быть жаростойким. В третьих, он просто обязан хорошо сохранять жар от углей.

Внимательно осмотрите самый важный элемент конструкции мангала: жаровню. Материал, из которого она сделана, должен быть прочным и, по возможности, долговечным. Чаще всего жаровни делаются из чугуна или стали. Чугун – хрупкий металл, стоит дороже, весит больше, но зато он лучше всего хранит тепло и в него можно сразу класть дрова, а не готовить угли заранее в другой посуде. Лучше покупать чугунный мангал для стацинарного размещения: для частых поездок на природу он слишком тяжел.

Сталь выбирайте нержавеющую, а толщина стенок стального мангала не должна быть тоньше 3 миллиметров. Чем толще, тем лучше! Если покупаете разборную конструкцию, то внимательно проследите за укомплектованностью и качеством всех деталей. Чем меньше съемных деталей, тем лучше!

Форма мангала может быть любой, но обратите внимание на глубину и ширину жаровни. Если ширина слишком большая, то потребуется больше времени на розжиг дров. Обычно хватает 30-40 см. Глубина зависит от материала, используемого в качестве топлива: для дров нужна глубокая жаровня, для угля подойдет 20-30см.

При выборе любого мангала обратите внимание на его ножки: они обязательно должны быть длинными и очень устойчивыми. Старайтесь избегать большого количества крашеных деталей, особенно в тех местах, где с ними может соприкасаться пища.

Если вы выбираете стационарную шашлычницу для дачи или собственного дома, то рекомендуем не экономить на материалах и приобрести долговечный и качественный мангал из чугуна, кирпича или камня, устойчивый и надежный.

Все новости →