С чего начинается приготовление шашлыка? Правильно, с розжига углей. Если вы закладываете дрова, то обязательно дождитесь, пока они не превратятся в угли, покрытые серым налетом. Если вы сразу используете угли, то разожгите их на костре или в металлической кружке, пока они не посереют, а потом уже закладывайте в мангал в один слой, так, чтобы они не соприкасались с боковыми стенками.

Если выложить дно мангала фольгой, то жар будет намного сильнее. Да и чистить переносную шашлычницу будет легче.

Не разжигается костер? Посолите его! Одной щепотки соли бывает достаточно, чтобы пламя вспыхнуло с новой силой. Если вдруг под рукой не оказалось спичек или зажигалки, но есть аптечка, то можно попробовать разжечь костер из 1 грамма марганцовки и 2 капель глицерина из пипетки – осторожно, чтобы не обжечь руки.

Чтобы продукты, которые вы поджариваете, были ароматными, можно посыпать угли сушеными или свежими травами: розмарином, шалфеем, мятой, а еще можно положить на них пару головок чеснока.

Важная деталь: шампуры. Если железные, то только из нержавеющей стали. Для овощей или курицы лучше подойдут предварительно замоченные в воде деревянные шампуры, предпочтительно из бамбука. Если у вас в доме дети, то выбирайте шампуры с деревянными ручками – так больше вероятность, что никто не обожжется. Обратите внимание на сечение – круглое вам не подходит, на нем кусочки пищи скользят, крутятся и жарятся неравномерно. А чтобы к шампурам мясо не прилипало, смажьте их заранее растительным маслом или как следует пройдитесь по ним долькой чеснока. Длина шампуров также имеет значение: пусть она будет на 20 см длиннее ширины жаровни. 

Как нанизывать куски мяса? Чем плотнее, тем лучше. Мелкие по краям, крупные – в середине. Укладывать шампуры над жаровней тоже лучше поплотнее.

Замороженное мясо сильно подпортит вкус вашего шашлыка. Если нет свежего, то берите только охлажденное. Не заливайте его маринадом из уксуса: лимонный сок, кефир, йогурт и даже киви дают более приятный вкус. Солить его лучше непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Жарить на шампурах можно даже фрукты. Рекомендуем нарезать на кусочки апельсин, ананас, банан, клубнику, грушу или яблоко, выдержать в маринаде из лимонного сока, цедры, меда и арахисового масла 10 минут. Нанизать на деревянные шампуры и жарить до темной корочки. 

Все новости →