Современные производители выпускают множество металлических, стальных и чугунных мангалов, которые бывают разных размеров и форм. Объединяет все эти конструкции общий принцип работы: на дне жаровни тлеют угли, над которыми жарятся мясо, рыба или овощи, нанизанные на шампуры.

В зависимости от своего применения, мангалы бывают переносные, передвижные и стационарные. Переносные и передвижные мангалы, как правило, бывают разборными, достаточно компактными и позволяют перевозить их в багажнике автомобиля. Обычно они сделаны из жаропрочной стали или чугуна. Их дизайн варьируется от самого простого до замысловатого – украшенные металлической ковкой, они могут стать изюминкой вашего приусадебного двора. Минусы таких мангалов – их относительная недолговечность и, случается, неустойчивость. Среди переносных мангалов можно найти и одноразовые, где лоток сделан из фольги.

Стационарные мангалы предназначены для постоянного размещения на территории двора или участка. Их делают на заказ из камня, кирпича, металла. Они отличаются большими размерами и долговечностью.

В мангалах можно готовить пищу не только на огне. Существуют также электрические и газовые мангалы. Электромангал получает питание от электросетей, и его можно установить даже в закрытом помещении, а шампуры в нем вращаются сами. Минусы – нельзя использовать на природе, да и характерного запаха дыма у приготовленного таким способом мяса не будет. Газовый мангал снабжен баллоном с газом, что делает его массивной и тяжелой конструкцией.

Комбинированные мангалы позволяют готовить блюда различными способами: жарить их на огне, коптить или готовить, как на гриле. Они часто имеют достаточно сложную конструкцию, снабжены дополнительными аксессуарами.

Все новости →